+7 495 665 00 28

Концепция продвижения бренда: девять этапов творчества

“Реклама и жизнь”. Четвертая статья из цикла, посвященного созданию бренда “с нуля” от брендинговой компании BrandWay.
Марина Морина
Предыдущие статьи были посвящены исследованиям и креативу в комплексе бренда. А главное мы коснулись вопросов создания концепции бренда, т.е. создания своего рода паспорта торговой марки, где отражены основные этапы развития бренда и те константы, которые соответствуют каждому из этих этапов.


Вся эта работа имеет своей целью разработать идентичность бренда и транслировать его обещание контактным аудиториям так, чтобы создать марке положительный имидж.
Описанию этапов разработки концепции продвижения бренда посвящена настоящая статья.
Основные предпосылки
Хотим мы этого, или нет, но появившись на рынке, новая марка неизбежно создает о себе определенное впечатление у потребителей. Но это впечатление не всегда может соответствовать тем преимуществам, которые заложены в марке. Причина тому может быть банальная – потребитель просто не разобрался в достоинствах марки. Надо прикладывать значительные усилия, коммуницируя с рынком, чтобы впечатление от марки формировалось в нужном направлении. Процесс создания необходимого владельцу и четко спроектированного в концепции торговой марки впечатления и есть процесс управления маркой. В решении этой задачи очень важно правильно выбрать стратегию и каналы взаимодействия с рынком.
Чтобы новый продукт стал сильным брендом в постоянно меняющихся рыночных условиях, стратегические программы продвижения торговой марки нуждаются в новых подходах. Концепция продвижения сегодня – это стратегический документ, где все его составляющие имеют маркетинговое обоснование.
Он в обязательном порядке учитывают состояние рынка, особенности и динамику привычек, поведения и мотивации потребителей. В результате, концепция продвижения содержит основную работающую идею представления товара потребительской аудитории, способную эффективно продвигать продукт, и оптимизирующую коммерческие и маркетинговые возможности компании.
Мы говорим о продвижении бренда, целью которого является завоевание потребительской аудитории и удержание этой аудитории, когда, в результате взаимодействия марки с потребителем выстраиваютсяя новые взаимоотношения, позволяющие формировать категорию лояльных к бренду потребителей.
На фоне возрождения российской промышленности, когда на рынке появляется все больше товаров отечественного производства, брендинг для отечественных предпринимателей становится особенно важным и актуальным. Не секрет, что этим товарам приходится конкурировать с западными, и без брендинга сегодня российским производителям не выиграть эту борьбу. У отечественных предпринимателей в такой ситуации есть преимущество, поскольку они лучше ориентируются в специфике российского рынка, и чувствуют менталитет потребителей. Это ослабляет позиции западных и международных брендов в Росси,и и дает возможность именно российским производителям занять лидирующее положение на рынке.
В современном мире развитие технологий достигло такого уровня, что наш бедный потребитель, задумав купить сложное техническое устройство для личного пользования (например, стиральную машину) имеет смутное представление о том, как эта вещь устроена внутри. Порой он просто не в состоянии понять все характеристики покупаемого изделия. Но каждый из нас имеет особый набор представлений о том, какой должна быть эта самая стиральная машина. Здесь на помощь приходит бренд, который выделяет из всех характеристик товара те, которые более всего ожидаемы потребителем и поэтому более понятны.
С точки зрения потребителя, продукт представляет собой набор ценностей, то есть набор личных выгод, признаков или удовлетворяющих потребителя качеств, которые наиболее им востребованы. Следует заметить, что эти качества далеко не всегда являются просто физическими характеристиками. Согласно пирамиды человеческих потребностей Маслоу, каждый индивидуум ищет в бренде подтверждение своих ожиданий. Например, покупая для своей любимой подарок, потребитель выбирает именно то, что не только порадует ее, но будет соответствовать его и конечно ее социальному статусу. Ему хочется испытывать также эстетическое наслаждение и от внешнего вида подарка.
Продвигая бред, мы предлагаем нашему потребителю не просто удовлетворение его физических потребностей, но, если хотите, дружбу - а настоящий друг никогда не подведет. Фактически объектом воздействия бренда является личность потребителя с целым набором специфических характеристик.
Маркетинговые коммуникации
В 90-х годах прошлого века более активно стали использоваться интегрированные маркетинговые коммуникации (ИМК).
ИМК включают в себя все инструменты маркетинговых коммуникаций, используемые для согласованного воздействия на целевую аудиторию и служащего для продвижения продукции фирмы к потребителю, т.е. продукт, цена и место также являются коммуникациями, причем очень важными.
Целью применения ИМК является создание взаимоусиливающего эффекта. Он проявляется в том, что суммарный результат комплексного применения средств коммуникации (интегрированных коммуникаций) отличается от простого сложения эффектов применения каждого средства в отдельности.
Интеграция позволяет:
1.    Снизить суммарный уровень издержек на продвижение
2.    Добиться повышения эффективности коммуникации.
3.    Обеспечить постоянное подтверждение ценности бренда
4.    Повышать эффективность воздействия каждой составляющей коммуникативной программы
5.    Обеспечивать совместимость воздействия составляющих программы
Традиционно комплекс маркетинга или маркетинг-микс включает в себя 4 элемента – 4 P:
•    Продукт (Product);
•    Цена (Price);
•    Каналы распределения (Place);
•    Продвижение (Promotion)
Понятия “продвижение” и “коммуникации” часто отождествляются, несмотря на то, что в процессе коммуникации участвуют все элементы маркетинг-микса (от упаковки продукта и его цены до прямой рекламы).
Абсолютно все составляющие комплекса маркетинга являются самостоятельными каналами коммуникации, сообщающими потребителю информацию о бренде. Например, трудно себе представить, что здравый человек, увидев в продаже в открытой палатке где нибудь на рынке на окраине города одежду с лейблом “от кутюр”, всерьез поверит в ее оригинальность. Ни место, ни цена, ни качество продукта не подтвердят представления потребителя о том, что это на самом деле настоящая марка. А значит, если мы говорим о продвижении бренда, то разработчики должны уделять максимум внимания всем коммуникациям.
Таким образом, объектом продвижения в брендинге является брэнд как комплексная маркетинговая система, используемая в современной предпринимательской деятельности для создания дополнительных конкурентных преимуществ на рынке, где сам товар – одна из составляющих маркетинг микса.
Эта особенность накладывает ряд ограничений и открывает новые просторы для творчества в вопросах разработки концепции продвижения бренда.
Концепция продвижения должна включать комплекс мероприятий, при помощи которых можно добиться осведомленности целевых аудиторий, вызвать интерес и желание контакта с брендом (пробные покупки), что при обязательном подтверждении обещания бренда постепенно перерастет в доверие и лояльность к бренду.
Схема разработки стратегии ИМК
Для согласованности любых видов коммуникационной деятельности необходим план их использования. Цель этого плана – наиболее эффективная реализация функций всех маркетинговых коммуникаций и контроль их влияния на другие элементы маркетинга-микс. Общий план маркетинговых коммуникаций позволяет добиться наибольшей эффективности в сочетании каналов коммуникаций и маркетинговых обращений.
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что, невозможно получить две одинаковые стратегии продвижения от разных разработчиков. Как любой творческий продукт, стратегия продвижения всегда оригинальна. Но это совсем не означает, что эффективность разных стратегий не может быть сопоставима. Набор инструментов продвижения на сегодня достаточно велик, а число их различных комбинаций практически бесконечно. Главное, чтобы такая стратегия, во-первых, давала возможность отстройки от конкурентов на уровне выбора каналов и методов коммуникации, во-вторых, устанавливала баланс в информационных потоках, и в третьих, позволяла замерять отдачу предпринимаемых усилий.
Совершенно очевидно, что программа действий по разработке и реализации стратегии продвижения бренда может быть представлена следующей последовательностью шагов:
 
Этап 1. Исследования
Этот этап непосредственно связан с проведением всеобъемлющего ситуационного анализа.
По сути дела, речь идет о так называемом “Брифе на разработку коммуникационной стратегии”. В лучшем случае, этот документ разработчики концепции продвижения получают от специалистов, разработавших концепцию бренда. Во всех других ситуациях, необходимо провести ряд исследований, которые позволят обоснованно ответить на вопросы, содержащиеся в таком брифе.
В качестве примера, привожу разработанный нами “Коммуникационный бриф для ТМ “Ralf Ringer”, торгового дома “Белка” (несколько сокращенный вариант):
Торговая марка, (тов. группа, продукт, ассортимент)    Ralf Ringer, мужская обувь типа “комфорт”, т.е. нечто среднее между классической обувью и casual shoes (не для офиса); все сезоны.
Розн. цены    Цены: летняя обувь, ________ р., зимняя ________р.
Задача агентства    Разработать медийную стратегию на основании концепции бренда и его позиционирования (Концепция бренда прилагается)
Целевая аудитория (конечный потребитель или оптовые покупатели, соц.-дем. и психографические характеристики)    Конечные покупатели: мужчины 35-45, нижний сегмент среднего дохода (”В” и “В-”), прагматичные, предпочитающие обувь “вне моды”, ценящие больше всего комфорт и удобство (см. также приложение “Портрет покупателя RR”), ездят на общест. трансп. и на авто
Вторичный потребитель – обувные оптовики – директора, мужчины 35+, высокий доход, “без затей”, типичные представители мелкого и среднего бизнеса; ездят на авто
Региональность    Вся Россия
Конечные точки распространения продукта     В Москве – главным образом фирменные мини-шопы в обувных центрах, а также в обувных магазинах, в регионах – торг.центры, обувных магазины, универмаги; рынки - нет
Сезонность спроса и поставок продукта    Опт – __________
конечный потребитель: __________
Конкуренты (основные, второстеп.)    Основные:- __________________________
второстепенн. – ______________________
Позиционирование нового бренда    RR - “Профессиональная забота о комфорте мужчин” Надежная доступная обувь для мужчин среднего возр.
Осн. преимущества    Удобные (”как в тапочках”), прочные, надежные
Аргументы (факт. подтверждение преимуществ)    УТП – “RR Специалист по мужской обуви”, т.е. Производит обувь на основании изучения строения мужской ступни. Немецкая технология
Средний цикл покупки    1 раз в сезон
Что мы хотим, чтобы потребитель чувствовал?    Эта марка – для меня, опытного, умного человека: “для меня главное - не форма, а содержание”, обо мне позаботились, дают “Немецкое качество – по разумной цене!” (Благодаря производству в России)
Осн. цели коммуникаций    Увеличение знания и запоминаемости отличий марки
Используемые СМИ    ТВ национальн , другие каналы и СМИ – предложить с обоснованием
Формат рекламы    ТВ ролики 30 сек, укороченныые версии – рекомендовать; также рекомендовать форматы для остальных СМИ
Стилистика/Характер бренда    См. Приложение - личность бренда/ четко, по полкам; юмор; преобладание эмоциональной составляющей над рациональной
Обязат. элементы    Логотип, обувь, слоган
Сроки кампании    Сентябрь - ноябрь
Сроки исполнения    __________
Формат представления    Анализ конкурентной активности (обновленный), стратегия с обоснованиями СМИ и форматов, расчет бюджета
Бюджет    __________
Этап 2. Определение целей
Разработка целей маркетинговых коммуникаций вытекает непосредственно из анализа маркетинговых целей, возможных проблем и благоприятных возможностей.На втором этапе необходимо правильно сформулировать цели и задачи коммуникаций, для чего обрабатываются маркетинговые цели бренда в переложении на временные параметры. Очевидно, что цели и задачи коммуникаций будут совершенно разными для различных контактных аудиторий. Например, в рамках работы с сотрудниками компании-владельца бренда ставятся цели, имеющие отношение к повышению лояльности персонала к бренду. Во взаимоотношениях с партнерами, а это дилеры, поставщики, оптовые покупатели и т.п., формулируются свои цели коммуникаций. Все эти цели разбиваются на конкретные задачи и разрабатываются параметры замера эффективности в решении этих задач. К таким задачам могут относится:
•    Увеличение известности марки
•    Имидж
•    Мотивация к покупке
•    Противодействие активности конкурентов и др.
Этап 3. Выбор целевой аудитории
Говоря о продвижении бренда нельзя не сказать о комплексном воздействии на восприятие контактных аудиторий. Впечатление, а еще лучше, лояльность представителей этих аудиторий в равной степени влияет на имидж марки. Выбор целевой аудитории является особо сложной проблемой при осуществлении программы интегрированных маркетинговых коммуникаций.
В маркетинговых планах целевые рынки определяются как группы людей, желающих приобрести определенный товар или услугу, а в планах маркетинговых коммуникаций круг аудиторий значительно расширяется. Сюда включаются представители аудиторий, которые возможно никогда не приобретут товар, но которые оказывают значительное влияние на имидж марки, или самого производителя. В процессе планирования необходимо учитывать т.н. группы влияния, среди которых продавцы, посредники, служащие, инвесторы. Они тоже должны быть информированы о новом товаре и вовлечены в процесс его продвижения.
С учетом этого и цели коммуникаций значительно шире, чем просто продажа продукта.
 
Для правильной идентификации целевых аудиторий необходимо иметь подробную информацию, как о рынке, так и о товаре, его производителе и продавцах, а также о том кто и как будет использовать этот товар, и кто сможет влиять на покупательские решения потребителей и их восприятие продукции фирмы.
Этап 4. Выбор средств маркетинговых коммуникаций
В процессе планирования ИМК анализируются варианты комбинированного использования коммуникационных инструментов с тем, чтобы определить, какие из них наилучшим образом подходят для достижения маркетинговых коммуникационных целей. Возможность гибкого выбора между инструментами является чрезвычайно важной, поскольку позволяет согласовывать расходы на осуществление маркетинговых обращений с возможностями коммуникационного бюджета.В большинстве компаний хорошая реклама очень важна для успешного брендинга, но брэндинг - понятие гораздо более широкое, чем реклама. Создавая бренд, компании контактируют с аудиториями с помощью многих инструментов, включая сервисную поддержку пользователей, продажи, дизайн продукта, каналы дистрибуции, отношения с инвесторами, упаковку и ценовую политику. Для большинства торговых марок в индустрии сервиса личные контакты с клиентом являются основным средством коммуникации для брендинга.
Этап 5. Выработка стратегии маркетингового обращения
Наконец, когда разработчики выделили свои контактные аудитории, получили их характеристики, определили цели, наступает самая творческая часть – разработка стратегии продвижения, или собственно стратегии достижения поставленных целей.
К факторам, влияющим на комплекс коммуникаций относятся:
•    Тип рынка
o    Потребительский
o    Промышленный
•    Стратегия
o    На конечных пользователей (pull)
o    На посредников (push)
•    Этап жизненного цикла марки
o    Стадия внедрения
o    Стадия роста
o    Стадия зрелости
o    Стадия спада
Выработка стратегии – это формулирование основного коммуникационного сообщения; процесс точного определения информации, которую необходимо сообщить конкретной целевой аудитории и плана поэтапного донесения этой информации. Стратегии обращения зависят от природы благоприятных и неблагопритятных возможностей, которые предоставляет рынок, от сильных и слабых сторон самого владельца марки. Центральная тема обращения должна фокусироваться на маркетинговых возможностях фирмы и отвечать позиционированию бренда.
Этап 6. Выбор средств доставки маркетингового обращения
Главным в выборе стратегии коммуникаций бренда является его позиционирование. Именно позиционирование задает стиль коммуникаций, диктует зоны присутствия и зоны запретов. Вспомните пример с торговлей на мелкооптовом рынке.
С другой стороны на выбор средств коммуникации влияют параметры их “читательских аудиторий”, эффективность в смысле запоминаемости и степени доверия, а также стоимость контакта.
Стратегия обращений может иметь свои особенности для каждого из средств коммуникаций и обеспечивать их согласованность.
Выбор средств доставки маркетингового обращения осуществляется совместно с разработкой стратегии обращений и с учетом возможностей бюджета маркетинговых коммуникаций.
Этап 7. Определение бюджета
Бюджет является одним из ключевых факторов, определяющих степень использования каждого элемента комплекса коммуникаций. На практике, бюджет нередко оказывается заранее привязан к плану маркетинговых коммуникаций.После того как бюджет маркетинговых коммуникаций оказывается сформированным в общих чертах, начинается его распределение между отдельными инструментами.
Этап 8. Реализация стратегии
Успех любой стратегии маркетинговых коммуникаций во многом зависит от ее правильной реализации.
Процесс реализации стратегии состоит из трех этапов:
1.    Принятие конкретных решений по всем элементам плана.
2.    Создание условия для осуществления всех принятых решений.
3.    Постоянный контроль процесса реализации.
Этап 9. Оценка результатов
Для оценки результатов программы маркетинговых коммуникаций необходимо решение трех задач:
1.    Разработка критериев эффективности оцениваемых программ.
2.    Постоянный мониторинг получаемых результатов.
3.    Сравнение полученных результатов с плановыми.
После получения оценки эффективности реализованной стратегии вырабатываются рекомендации корректировки плана или полученные результаты используются при разработке следующих планов.
Использование метода интегрированных маркетинговых коммуникаций при разработке плана требует следующих очень важных решений:
•    Маркетинговая и коммуникационная стратегии должны быть тщательно скоординированы
•    Все места маркетинговых контактов должны быть управляемы и контролируемы
•    Стратегическая согласованность подразумевает тщательный учет потребностей всех участников маркетингового процесса.
Конечно, было бы не корректно не сказать о случающихся ошибках в разработке программ продвижения бренда.
Однако важно,что ошибки в разработках по всем “правилам жанра” не бывают серьезными и устраняются на стадии реализации программ и мониторинга результатов. Как правило это небольшие корректировки. Это и понятно, ведь мы хорошо изучили и поняли ситуацию, и проектировали коммуникации не вслепую.
Что касается глобальных провалов, то они, как правило, обусловлены либо отсутствием информации на входе в процесс планирования, либо использованием недостоверной информации. Причины этому могут быть разные, но все они лежат в одной области - это нежелание владельца бренда вложить средства в предварительные разработки.
Для преодоления предубеждения, что “мы (т.е. владельцы марки) и так хорошо знаем свой рынок”, могут послужить сухие цифры. Например, стоимость программы продвижения локального бренда на рынке FMCG начинается с цифры 200 тыс. у.е., а стоимость исследований на том же рынке не превышает 30 тыс. у.е.
Вот и считайте!

Наши клиенты

  • cl1.jpg
  • cl2.jpg
  • cl3.jpg
  • cl4.jpg
  • cl5.jpg
  • cl6.jpg